1

Кристина Старк "Гончие Лилит"
Лариса Петровичева «Музыка мертвых»
Сьюзен Мэллери "Сезон прогулок босиком"
Максим Сонин "Ступает слон"
Юрий Поляков «Весёлая жизнь, или Секс в СССР»
Гузель Яхина "Дети мои"

Поиск:

2023-08-26 17:00



"Какова еда и питье, таково и житье." 
Русская пословица
 
 
Сегодня 70% населения земного шара страдает от избыточного веса и связанных с ним проблем: гипертонии, сахарного диабета второго типа, заболеваний желудочно-кишечного тракта. С пугающей быстротой растет число детей и подростков с ожирением. А все потому, что в пищевой промышленности за последние годы произошли кардинальные изменения. Если раньше на столе наших предков были только натуральные продукты: мясо, рыба, злаки, свежие фрукты и овощи, то рацион современных людей в основном состоит из еды, которую нужно "только открыть и разогреть", ведь это быстро, просто и удобно. Однако специалисты бьют тревогу. Биологическая ценность таких блюд очень низкая: не лучшего качества ингредиенты, малое количество белка и витаминов, при этом слишком много углеводов, жира, соли и сахара. Даже если сегодня вы бодры и веселы, никто не знает, как вы будете чувствовать себя завтра. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Поэтому очень важно следить за тем, что и как мы едим. 
Однако многое из того, что мы знаем о правильном питании, является всего лишь слухами, активно передаваемыми из уст в уста. Не поддавайтесь на уловки алчных производителей, стремящихся как можно дороже продать нам свой товар. Не верьте слепо "последним научным исследованиям", "демонизирующим" то одни, то другие продукты, ранее считавшиеся полезными. Помните, на понятии "ЗОЖ" ежедневно зарабатываются миллионы. Конечно, самостоятельно разобраться в огромном потоке заманчивых предложений, навязываемых рекламой, достаточно сложно.
 Научить отличать правду от вымысла поможет эта книга. Из нее вы узнаете о том, как на наш организм влияют различные химические вещества, содержащихся в современных продуктах питания. Следуя изложенным в ней советам и рекомендациям, вы не будете  больше попадать в ловушки хитрых маркетологов, умело играющих на нашей тяге к вкусным яствам. А если вы измените культуру своего пищевого поведения, то награда в качестве крепкого здоровья, красивой фигуры и хорошего настроения не заставит себя долго ждать. 
 
 
Разина Александра

Ярлыки: отраслевая литература, диета, медицина


2022-04-25 10:00



 

«Не навреди»
(Гиппократ)
 
Быть может, не у меня одного название книги вызвало ассоциацию с фильмом Патриса Леконта «Мой лучший друг» (Франция, 2006 год), в котором главный герой, одинокий антиквар Франсуа, имеет всего несколько дней, чтобы завести себе лучшего друга и представить его своему бизнес-партнеру. Правда, чтобы подружиться с желудком у человека есть целая жизнь. Однако нельзя купить ни дружбу среди людей (как показывает фильм), ни дружбу человека к своей, так сказать, олицетворенной части (как доказывает книга). Тут необходим разумный и внимательный подход. По отношению к людям он основан на человеколюбии и знании психологии, по отношению к своему желудку – на заботе и научном знании. В качестве научного знания Елена Мотова предлагает доказательную диетологию, при которой все решения о диагностике, профилактике и лечении исходят из имеющихся научных доказательств их безопасности и эффективности. Ну а верным признаком способности Елены Валерьевны позаботиться о наших «лучших друзьях» будет, на мой взгляд, такая немаловажная и не менее приятная характеристика, данная автору: «Хорошо готовит и с удовольствием ест». (Второе уж точно не даст усомниться в первом.)
К тому же дружба с ЖКТ у автора имеет профессиональные основания. Елена Мотова – врач-диетолог. Окончила медицинский институт, училась в клинической ординатуре и второй десяток лет работает врачом. Так что всё очень серьезно. Доказательная диетология со страниц книги Елены Мотовой отвечает на многие вопросы, которые часто задаются на разных семинарах и занятиях по здоровому питанию. Вся информация в книге разбита по главам, которые имеют весьма показательные названия: «Желудок и К», «Зачем мы едим?», «Еда и эмоции», «Еда и тело», «Еда и движение», «Из чего сделана еда?», «Вода, витамины, минералы», «Еда и здоровье».
Автор дает полезные советы по изменению пищевого поведения. Называется такое дисциплинирующее средство, в первый момент показавшееся мне в этой области даже неожиданным, – как ведение дневника. «Смысл дневника не в том, – пишет автор, – чтобы испортить вам настроение, это самонаблюдение – ценный диагностический инструмент, который поможет разобраться в паттернах вашего пищевого поведения. Те же правила касаются и физической активности».
И еще важный совет от автора: «Прежде чем менять (или не менять) образ жизни, питание, активность, посоветуемся с врачом. Хотя бы прочитаем о том, как всё это устроено и работает».
Вот после этого совета я и сделаю короткое пояснение уже на свой счет. Писать отзывы на медицинские книги я, как правило, избегаю, потому что себя в медицинской области не считаю сведущим настолько, чтобы рекомендовать ту или иную методику, тот или иной подход. Главное, как говорил Гиппократ, никому не навредить. Однако книга Елены Мотовой, с одной стороны, не содержит ничего, что считалось бы сомнительным в медицинской среде. С другой, она рассчитана на самую широкую аудиторию. Наконец, серия научно-популярных изданий «Научпоп для всех», в которой и вышла книга Елены Мотовой, произвела на меня самое благоприятное впечатление. Говоря о книге «Мой лучший друг – желудок», я вместе с тем как бы говорю обо всей серии «Научпоп для всех». А конкретно эта книга выбрана потому, что кушаю я, как и вы, каждый день. И еще потому, что в области здорового питания лучше черпать знания из источника достоверной медицинской информации. 
 
Дмитрий Кочетков
 

Ярлыки: диета, медицина, отраслевая литература


2021-10-16 11:00



Это просто чудо, что, несмотря на неправильное питание и чрезмерное количество пищи, мы вообще еще живы.
А. Эрет
 
Автор книги - легендарный диетолог, профессор, доктор. Врачи прочили ему смерть, но Эрету удалось вырваться из мясорубки, называемой медицинскими клиниками.  После этого он разработал методику очищения организма и исцелил себя и тысячи людей, которых официальная медицина признала неизлечимыми.
Книга "Живое питание" написана в начале 20 века, но к сегодняшнему дню не только не устарела, но приобрела еще большую актуальность. Потому что медицина со своими задачами не справляется. Болезней становится больше, люди болеют все чаще и тяжелее - рак, СПИД, диабет, артрит. И никто не связывает это с развитием новых технологий приготовления пищи: консервированием, рафинированием, химической обработкой, красителями, усилителями вкуса и т.д.
Доктор Эрет считает причиной всех болезней засорение организма мертвой пищей, которая блокирует выведение шлаков и токсинов. Любая болезнь - это попытка организма произвести экстренное очищение. Поэтому надо не симптомы лечить, а очищаться. И питаться только живой едой, не засоряющей клетки.
Мне кажется, что я знала это всегда, где-то на уровне интуиции. Настолько  информация близка и понятна. Еще несколько лет назад, прочитав книгу Вадима Зеланда "Живая кухня", задумалась о том, как всё может быть просто, даже элементарно. И зачем нужна медицина, если достаточно иметь чистый организм и не засорять его, чтобы не болеть? Все уже есть в природе для нас. А наше тело -  совершенная самовоспроизводящаяся система. Поразительно, как далеко мы ушли от истока! Как велико невежество людей! Как много лживой информации! В каком тупике оказалась нынешняя цивилизация! Сейчас нам упорно навязывают ложные понятия. Нам говорят: " Если вы болеете, мы спасем вас таблетками и чудо-вакцинами". Люди, включайте мозги! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Перестаньте уже засорять свое тело пластмассовой едой!
Вы спросите: "А что же тогда кушать?" Арнольд Эрет отвечает: "Идеальным и самым естественным способом питания является безслизистая диета. Один вид свежих фруктов по сезону - основа вашего рациона. При этом вы будете испытывать полное насыщение. Но это состояние, естественно, не наступит до тех пор, пока ваш организм не очистится полностью от чужеродных веществ - шлаков, слизи, токсинов". Распутывая клубок заблуждений и опровергая многие лженаучные утверждения в области физиологии и диетологии, автор книги доказывает на своем примере, что не мясо, а фрукты (пища богов) способствуют развитию самой высокой энергии и невероятной выносливости. "Человеческая пища - плоды и травы" (Бытие, Книга 2).
В конце книги вы найдете много рецептов из лечебной безслизистой диеты, а также биографию автора с разъяснениями. 
Приятно удивлена, что в нашей библиотеке есть такая книга!
 
Светлана Морозова

Ярлыки: диета, медицина, отраслевая литература


2021-03-11 16:00



«Чтобы быть здоровым, питаться надо правильно. Но многие забывают, что правильная пища может и должна быть вкусной! Очень часто вкусное блюдо способно стать лекарством, запускающим в человеке механизмы, которые отвечают за ощущение радости, гармонии и даже счастья».
О. Мясникова
 
Уж сколько, кажется, книг написано о вкусной и здоровой пище! Сколько различных рецептов нам предложено! Но, согласитесь, получить книгу кулинарных рецептов от врача – это совсем другое дело. Когда девизом того, что предложено, является не слово «вкусно», а слово «полезно». Вернее, формула, предложенная Ольгой Халиловной Мясниковой, звучит так: «вкусно и полезно».  И главный принцип, положенный в основу её советов о правильном питании: «Есть, чтобы быть счастливой». Необычно, правда? Забегая вперёд, скажу: в этой книге всё необычно. Начиная с того, что написана она 90-летним автором и – что удивительно - к данному возрасту  ещё и практикующим врачом. Известным на всю страну учёным-геронтологом, писателем, дающим полезные советы, как до последних дней своей жизни остаться бодрым, жизнерадостным и активным. Советы, подкреплённые собственной судьбой. 
Не знаю, как вы, а я доверяю разного рода специалистам, когда вижу реальные результаты их деятельности: парикмахеру – если у него самого здоровые волосы и стильная причёска; косметологу – если у него хорошая кожа и умелый макияж; врачу – если он сам здоров и его практические советы не расходятся с собственным образом жизни. Поэтому я с большим доверием отнеслась к книге Ольги Мясниковой, дожившей до 92 лет в полном здравии ума, оставшейся до последних дней своей жизни активным человеком и интересной женщиной.
Скажу сразу: многое из того, что советует Ольга Халиловна, вам захочется записать. Так что сначала приготовьте блокнотик и ручку, а потом пускайтесь в плавание по страницам книги. Читается она удивительно легко. Автор как будто беседует с нами и рассказывает и о своих вкусовых пристрастиях, и о своей жизни; делится рецептами и – как бы мимоходом - ведёт разговор о здоровье. О том, что действительно полезно нашему организму и почему; о том, что любят наша печень и желудок; о вкусных блюдах для стройности и долголетия. Между советами найдёте рецепты любимых блюд Ольги Мясниковой и рассказы о том, как их правильно приготовить.  Кажется, так просто! И так «вкусно» написано, что хочется попробовать. И ещё один интересный нюанс: в рецептах Ольги Мясниковой можно увидеть самые разные составляющие, традиционно не считающиеся полезными для диетического питания – копчёная колбаса, сало, мука, разные масла. А никто и не говорит о диете и исключении из рациона ряда самых разнообразных продуктов. Речь идёт о разумном их потреблении и ограничении. Девиз автора: «Нет вредных продуктов, как и полезных – есть правильный или неправильный образ питания. По чуть-чуть можно всё! Не только можно, но и нужно!»  
 
Валерия Базлова

Ярлыки: диета, отраслевая литература


2018-03-29 09:00



Блюда национальной кухни невкусными не бывают. Потому они и хранятся в бытовой культуре народов не десятилетиями, а целыми столетиями, что отвечают главным принципам приготовления еды для большой семьи: сытно, быстро, много и вкусно. И мы с удовольствием кормим своих домашних украинским борщом, узбекским пловом, белорусскими драниками, татарскими беляшами, грузинским харчо, особенно не задумываясь, откуда эти рецепты к нам пришли. Но, согласитесь, русская кухня нам всё-таки ближе, и редко в каком доме на Вологодчине не любят щи, каши, блины да пироги. 
Дарья Гуторова написала для нас очень любопытную книгу. И интересна она не только тем, что в ней собраны традиционные рецепты русской кухни, которые знакомы многим из нас с детства. В данной книге описаны рецепты блюд из Никольского, Вытегорского, Кич-Городецкого и других районов области. В глубинках сохранилась та кухня, о которой мы знаем лишь по художественным произведениям прошлых веков, в том числе блюда финно-угорских народов, которые являются коренным населением нашей области и жили здесь задолго до славян. Так что рецептам этих блюд может быть свыше 1000 лет!
Блюда, представленные в книге, готовились, естественно, из тех продуктов, которые были у хозяек под руками: рыба и мясо, овощи, выращенные на своём огороде, лесные ягоды и грибы, мёд и травы. Блюда постные и скоромные. Будничные и праздничные. Читая книгу, я с удовольствием отмечала про себя, что так же, как описано в книге, квашу капусту, варю серые щи, уху и варенье. Но… часть рецептов удивляла и изумляла. А вы можете себе представить морковную кашу, щи из овсянки, редьку с квасом? А знаете, что такое калья, тетерьки, рипница? А для чего употреблялся сушёный творог?
Многие из рецептов очень привлекательны, и мне кое-что захотелось попробовать приготовить. Думаю, и у вас появится то же желание.
Хочется ещё несколько слов сказать об оформлении книги. Выглядит она очень симпатично. Напечатала на хорошей мелованной бумаге и порадует вас множеством фотографий, в том числе уникальными цветными фотографиями С.М.Прокудина-Горского, сделанными в начале XX века в Вологодской губернии.
Внимание! У книги есть один серьёзный недостаток, о котором я не могу не предупредить читателей: книгу невозможно читать на голодный желудок! Слюнки текут, когда читаешь рецепты и представляешь вкус описанных блюд. Так что перекусите, а потом уже пускайтесь в кулинарное путешествие.
 
Валерия Базлова

Ярлыки: диета, краеведение, отраслевая литература


2016-07-16



«Все, что  попадает в наш организм, является либо продуктом питания, либо ядом».  

Г. Шелтон

 
Внимание!
Сообщение лишь передает позицию авторов книги и ни в коем случае не навязывает вам тот или иной образ жизни и питания!
 
Вадим Зеланд – автор мегабестселлера «Трансерфинг реальности», изданного в 20 странах. Сейчас всем, как женщинам, так и мужчинам, молодым и не очень, хочется быть здоровыми, стройными и красивыми. Но как это сделать? Как  реально поднять жизненный тонус и творческий потенциал без всяких тренировок и прочих манипуляций над душой и телом? Как отодвинуть, надвигающийся после 40 лет, закат на неопределенный срок? И реально ли это?
Оказывается, реально. Для этого потребуется лишь превратить мертвую кухню в живую. Из этой книги вы узнаете, в чем заключается ущербность общепринятых стереотипов питания и как их можно взломать. Качество жизни меняется, если перестроить всего лишь одну составляющую – пищу. Питание живой пищей отразится не только на вашем интеллекте и жизненном тонусе, но и на внешности.
Почему человек стареет? Организм стареет, когда вода покидает клетки, т.е. от обезвоживания. Воду из клеток высасывают, как насосом, свободные радикалы. Это молекулы – вампиры, положительно заряженные, неполноценные, им недостает  свободного электрона. И они ищут, где бы взять свободный электрон. И забирают его из клеток. Клетки теряют энергию. Антиоксиданты – это, напротив, отрицательно заряженные молекулы, которые несут свободный электрон. Это молекулы – доноры, они нейтрализуют свободные радикалы. Живые вода, воздух и пища – это антиоксиданты. Мертвые вода, воздух и пища – это свободные радикалы. Привычный рацион человека состоит из термически обработанных продуктов, но это мертвая пища. А живая – та, что не подвергалась тепловой обработке. В вареной пище все полезные вещества превращаются в мертвые. Неусвоенные мертвые продукты образуют склады мусора в организме. Тело засоряется, стареет и болеет. 
Живой организм должен получать живую пищу! Живая пища ощелачивает организм. В щелочной среде не могут жить паразиты, для их существования пригодна лишь  гнилостная и кислая среда. Раковые клетки не могут развиваться в щелочной среде. Живая пища не засоряет организм, а очищает его. Вадим Зеланд сам питается только живой пищей, демонстрируя окружающим людям молодость и здоровье, ясность ума и осознанность.  Его  знакомым  странно и необычно наблюдать, как все вокруг стареют, а он остается таким же, каким был десятки лет назад.
В Европе уже есть рестораны, предлагающие стопроцентно живую еду. В одном из таких ресторанов работает шеф-поваром Чед Сарно, соавтор этой книги. Он тоже перешел на живое питание и испытал на себе положительные изменения. Во 2-й части книги он предлагает множество рецептов блюд живой кухни, что поможет вам смягчить переход на естественное питание. 
Книга потрясает и дает надежду.

Ярлыки: диета, мистика, отраслевая литература


2015-03-03



Реплика по поводу обложки:
«Здравствуй, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и… стройнее?»
(«Сказка о мертвой царевне
и о семи богатырях» - 
в редакции нашего блога)
 
Реплика по поводу содержания:
«Это неправильные пчёлы!
И они, наверное, делают неправильный мёд!»
 («Винни Пух и все-все-все» -
в переводе Б. Заходера)»

Кому выгоден неправильный мёд? Если под «неправильным мёдом» понимать современные продукты питания, то всё-всё-всё становится на свои места. Поедание «вкусняшек» (чрезмерное и бесконтрольное!) оказывается выгодным:

а)      нам самим;
б)      нашим друзьям и близким;
в)      продавцам;
г)      маркетологам и рекламщикам;
д)      мерчендайзерам;
е)      производителям.
Вы не согласны с пунктами А и Б? С пунктом Б, может быть, согласны условно: ваши друзья (не дай Бог!) = скрытым врагам. Как свидетельствует злой юмор, «не родись красивой, а… имей страшненькую подружку!» Но с пунктом А, как правило, не соглашаются категорически. Действительно, винить в своих бедах людей с малопонятными названиями профессий или жадных производителей – легче. Впрочем, мы тоже пойдём по пути наименьшего сопротивления.
Итак, пищевая индустрия и иже с нею обвиняются в совращении ума мнимыми удовольствиями от нездорового питания и в преднамеренном убийстве стройной фигуры!
Книга Андрея Бобровского рассказывает о многочисленных скрытых приемах, с помощью которых производители пищевых продуктов склоняют нас к приему лишней пищи. Говоря военным языком, сначала штурмуется наше сознание, а уже затем ведётся атака на желудок. Только вдумайтесь: размер бутылки кока-колы за последние сто лет вырос со 150 мл до 2 л., а стандартная порция картофеля фри увеличилась в три раза. Калорийность порции попкорна, пиццы, шоколадного печенья и даже стандартной чашки кофе, подаваемой в кафе, за последние двадцать лет ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛАСЬ! И это не просто так! Ведь срабатывает стереотип: одна упаковка (чашка, тарелка и т.п.) – это одна порция, которую ВСЮ надо съесть. А далее так: больше едят – больше покупают, увеличивая выручку продавцов и производителей. В общем, люди потеряли тормоза в гастрономической гонке. Вот мы и подошли к не очень-то приятному для себя пункту. Потеряли тормоза МЫ. Следовательно, нам тоже выгодно больше есть?
Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский предлагает простые методы борьбы за попранные права здорового и стройного организма, стратегию и тактику сопротивления в сложных условиях продуктовой войны. Чтобы бренд не вызывал у нас бред, а чувственное меню в ресторане – реакцию неумеренного поглощения!
Книга «Лишний вес – из головы!» имеет подзаголовок: «Диета для умных». Наверное, апелляции к логике и даже простому «думанию» – самое ценное в книге. Главное – включить методы самоконтроля. Тогда и клиники коррекции веса (одну из которых представляет Андрей Бобровский) останутся без нас, умных. Ничего, умный врач как-нибудь выкрутится без клиентов. А за книгу ему – спасибо!

☺Книга снабжена также рецептами низкокалорийных блюд.

 


Ярлыки: диета, медицина, отдел отраслевой литературы, отраслевая литература


2014-02-04



Дамы и господа! Столы сервированы.

ЧИТАТЬ ПОДАНО!!!         

Мы живём в эпоху кулинарных изысков и кулинарных соблазнов. Многочисленные телешоу, рецепты в Интернете, кулинарные книги, оформленные богато и красочно, как драгоценные камни. Готовим со «звёздами»! Лицезрим битвы поваров! При желании мы можем попробовать блюдо любой кухни мира. Антипасто, ризотто, карпаччо, смузи и суши, андуйет и круассан…  Для нас эти слова давно скинули таинственные покровы и предстали перед нами в кафе или даже на наших кухнях. В универмагах и супермаркетах мы совсем не удивляемся экзотическим фруктам. А еще недавно, в советское время, из всех экзотических фруктов нас баловали своим наличием только зелёные бананы. Не знаю, как жители столицы, но я, школьник из провинции, узнал о существовании манго лишь благодаря фантастическим произведениям Кира Булычева. Юннаты конца XXI века получили мангодыню, скрестив два фрукта. «Следовательно, кроме дыни, существует и манго», – заключил я, будучи очень логичным мальчиком.
Итак, времена меняются. Меняются и продукты питания на нашем столе. А если заглянуть в историю других стран, притом в более древние времена? Захватит дух от удивления. Гарантирую.
Пишущие под псевдонимом «Олег Ивик» Ольга Колобова и Валерий Иванов предприняли гастрономическое путешествие в глубь веков. Месопотамия, Египет, степи Европы, Древняя Греция и Древний Рим. Естественно, всё начинается с самой значимой в истории человечества трапезы, которую вкусили Адам и Ева. Но какой плод на самом деле могли съесть наши библейские предки? Могло ли быть этим плодом яблоко?
А какую пиар-кампанию провели древние египтяне! Если жители древней Месопотамии изображали ячменные лепешки и пиво, то рисунки у египтян – это столы, заваленные жареными гусями, корзины с разнообразными фруктами, мед, рыба… Но ели ли они лучше или просто лучше рисовали? Так или иначе, но (как бы сейчас сказали) улучшение имиджа страны по сравнению с соседями налицо.
В книге «Еда Древнего мира» можно найти ответы и на другие любопытные вопросы. Как жарил мясо Ахиллес? Что подавали на пирах императора Гелиогабала? Как сказывался рацион скифов на их внешнем виде?
Наконец, эксклюзив для читателей книги! Рецепт печенья от знаменитого Катона Старшего! (Интересно, вкушая это печенье, говорил ли он свою всем известную фразу: «А кроме того, я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен»?)
Завершая рассказ о книге, не могу не отметить, что она (как и другие работы Олега Ивика) гармонично сочетает строгую научную информацию с занимательностью изложения.
В общем, приятного аппетита!
 

Ярлыки: диета, историческая литература, отраслевая литература, этнография


Ярлыки:
lady fantasyS.T.A.L.K.E.R.TVXX векавантюрный романавторское словоазбука-novelазбука-классикаальтернативная историяАмфора-TRAVELLанабиозанглийский романбиографиябуктрейлервампирывикториныВинтажвоенная темаволшебствовоспоминаниядетективдетидетская литературадиетадневникдраматургияженская прозажестокие игрыЖЗЛзаметкизарубежная литератураиздательство ИНОСТРАНКАинтеллектуальная литератураискусствоисторическая литературакитайская литератураклассикакнига-бестселлеркнигиколдовские мирыконкурскошкикраеведениекрасоталауреат премийлитературоведениеЛитреслюбовьмагиямаркетингмедицинамемуарыменеджментмировая коллекциямистикамифымолодежьМона Лизамузыкамультфильммяу-эстафетанаучная литератураНобелевская премияновеллыновогоднее чтениео животныхо чем говорят женщиныоборотниодиночество простых чиселотраслевая литератураповесть в письмахподросткипоздравленияпокровские воротаполитикапосвяти этот вечер себеправовая литератураправославная литературапремияпривиденияприключенияприятное чтениепро искусствопсихологическая повестьпсихологический романпсихологияпублицистикапутешествияразмышление на темурассказырелигияроманроман в письмахромантическая комедияроссийская прозарусская литературарусский Букерсборниксемейные историисемейный романсемьясердечная наградасериясказкаскандинавская литературасовременная прозасоциологияспорттелевидениетриллерфантастикафильмфинансыфранцузский романфэнтезичтениеэкономикаэкранизацияэнциклопедияэтикетэтногенезэтнографияюморюридическая литератураяпонская литература