«Ты лучше голодай, чем что попало есть»
"Хозяйство Пульхерии Ивановны состояло в беспрестанном отпирании и запирании кладовой,

«Ваше курение может пагубно отразиться на моём здоровье!»
"Какова еда и питье, таково и житье."
Быть может, не у меня одного название книги вызвало ассоциацию с фильмом Патриса Леконта «Мой лучший друг» (Франция, 2006 год), в котором главный герой, одинокий антиквар Франсуа, имеет всего несколько дней, чтобы завести себе лучшего друга и представить его своему бизнес-партнеру. Правда, чтобы подружиться с желудком у человека есть целая жизнь. Однако нельзя купить ни дружбу среди людей (как показывает фильм), ни дружбу человека к своей, так сказать, олицетворенной части (как доказывает книга). Тут необходим разумный и внимательный подход. По отношению к людям он основан на человеколюбии и знании психологии, по отношению к своему желудку – на заботе и научном знании. В качестве научного знания Елена Мотова предлагает доказательную диетологию, при которой все решения о диагностике, профилактике и лечении исходят из имеющихся научных доказательств их безопасности и эффективности. Ну а верным признаком способности Елены Валерьевны позаботиться о наших «лучших друзьях» будет, на мой взгляд, такая немаловажная и не менее приятная характеристика, данная автору: «Хорошо готовит и с удовольствием ест». (Второе уж точно не даст усомниться в первом.)
Автор книги - легендарный диетолог, профессор, доктор. Врачи прочили ему смерть, но Эрету удалось вырваться из мясорубки, называемой медицинскими клиниками. После этого он разработал методику очищения организма и исцелил себя и тысячи людей, которых официальная медицина признала неизлечимыми.
Уж сколько, кажется, книг написано о вкусной и здоровой пище! Сколько различных рецептов нам предложено! Но, согласитесь, получить книгу кулинарных рецептов от врача – это совсем другое дело. Когда девизом того, что предложено, является не слово «вкусно», а слово «полезно». Вернее, формула, предложенная Ольгой Халиловной Мясниковой, звучит так: «вкусно и полезно». И главный принцип, положенный в основу её советов о правильном питании: «Есть, чтобы быть счастливой». Необычно, правда? Забегая вперёд, скажу: в этой книге всё необычно. Начиная с того, что написана она 90-летним автором и – что удивительно - к данному возрасту ещё и практикующим врачом. Известным на всю страну учёным-геронтологом, писателем, дающим полезные советы, как до последних дней своей жизни остаться бодрым, жизнерадостным и активным. Советы, подкреплённые собственной судьбой.
Блюда национальной кухни невкусными не бывают. Потому они и хранятся в бытовой культуре народов не десятилетиями, а целыми столетиями, что отвечают главным принципам приготовления еды для большой семьи: сытно, быстро, много и вкусно. И мы с удовольствием кормим своих домашних украинским борщом, узбекским пловом, белорусскими драниками, татарскими беляшами, грузинским харчо, особенно не задумываясь, откуда эти рецепты к нам пришли. Но, согласитесь, русская кухня нам всё-таки ближе, и редко в каком доме на Вологодчине не любят щи, каши, блины да пироги.
Вадим Зеланд – автор мегабестселлера «Трансерфинг реальности», изданного в 20 странах. Сейчас всем, как женщинам, так и мужчинам, молодым и не очень, хочется быть здоровыми, стройными и красивыми. Но как это сделать? Как реально поднять жизненный тонус и творческий потенциал без всяких тренировок и прочих манипуляций над душой и телом? Как отодвинуть, надвигающийся после 40 лет, закат на неопределенный срок? И реально ли это?Кому выгоден неправильный мёд? Если под «неправильным мёдом» понимать современные продукты питания, то всё-всё-всё становится на свои места. Поедание «вкусняшек» (чрезмерное и бесконтрольное!) оказывается выгодным:
☺Книга снабжена также рецептами низкокалорийных блюд.