2025-10-23 16:00
Передерин В. М. «Здоровое питание лечит: энциклопедия практических советов по оздоровлению организма естественными способами»
«Ты лучше голодай, чем что попало есть»
Омар Хайям
«Что имеем − не храним, потерявши – плачем». Эта народная мудрость относится и к нашему здоровью. Ведь здоровье − одна из высших человеческих ценностей, источник счастья и радости. Основным источником энергии и строительным материалом для организма является еда.
Пища – энергетическое топливо для нашего организма. А культура питания является одним из основных принципов здорового образа жизни. Но в последние десятилетия наше отношение к еде сильно изменилось. Да и сама еда за последние годы стала другой. Во-первых, сильно сузился набор необработанных пищевых продуктов. Хлеб не черствеет неделями, молочная продукция, майонез, торты и пирожные хранятся месяцами, и, зачастую, вне холодильника!
Во-вторых, наиболее выигрышные места на полках магазинов занимают яркие упаковки со всевозможными перекусами и блюдами из серии «только разогрей», вынуждая нас при выборе продуктов руководствоваться не разумом, а чувствами. В-третьих, мы стали чаще покупать готовую еду. Ничуть не сомневаясь, мы складываем в корзинку аппетитные, вкусно пахнущие яства, радуясь тому, что нам не придётся часами стоять у плиты. Но такая еда содержит много соли, сахара, жира и простых углеводов, и крайне мало витаминов, незаменимых аминокислот и микроэлементов. А ведь недостаток этих жизненно необходимых веществ приводит к тому, что мы чаще болеем, быстрее устаём, хуже выглядим. Все знают, что такое «сахарное лицо» и «пивной живот». Если вы не хотите стать их «счастливыми обладателями» лучше чаще вкушайте «молодильные яблочки» и «лук от семи недуг», нежели многослойные гамбургеры, жаренную во фритюре курицу и заправленные сомнительными соусами салаты.
Но как полюбить каши, если мы привыкли завтракать хлопьями и мюсли? Как с удовольствием вкушать на обед суп и овощное рагу, когда так хочется бутерброда с колбасой, пиццы или хрустящих наггетсов? Как научиться выбирать чай и кофе, чтобы они заряжали вас энергией на весь день? Как сделать так, чтобы пища была лекарством, а не ядом? Ответы на эти, и многие другие вопросы вы узнаете, прочитав эту книгу. Помните, человек − сам творец своего здоровья. Книга рассчитана на широкий круг читателей!
Разина Александра
Ярлыки: отраслевая литература, публицистика, диеты