Быт, нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей
За последние годы выпущено множество книг о российской истории, правлении разных князей, царей, императоров в России – от времён Древней Руси до последней ветви Романовых. Снято немало фильмов. Правдивость представленных сюжетов мы оставим на совести писателей, сценаристов, режиссёров. Интерес к данной теме часто подогревается чисто бытовыми картинками из прошлой жизни, включающей любовные интриги, развлечения. Вот и данная книга поведает любопытным читателям не о политических событиях, а о радостях и развлечениях русских монархов. Итак, автор расскажет нам много интересного, начиная с XVI века и заканчивая началом века XX. О том, что и как ели, пили и как развлекались в царских палатах во времена Ивана Грозного. О привычках, любимой еде, любовных утехах Петра Великого, а также ассамблеях и кулинарных новшествах. О домашнем быте Екатерины I, страсти к охоте Петра II и Анны Иоанновны, о маскарадах и театре при Елизавете Петровне и забавах Петра III. О кулинарных пристрастиях и досуге Екатерины Великой, театрализованных пирах у Потёмкина и других её фаворитов. О причудах Павла I и его фаворитках, амурной дипломатии Александра I, поваре Кареме и мнении Ивана Крылова о царской еде. О гастрономических вкусах Николая I, его любовных приключениях и его пристрастию к театру. О страсти к охоте Александра II, пышных балах и образе жизни его родственников. О неприхотливом быте, еде и развлечениях Александра III и его влиянии на развитие культуры. О семейных и парадных обедах Николая II, его образе жизни, коронационных торжествах и домашних животных царской семьи.
Вот такая обширная информация. Чему-то можно подивиться, что-то осудить, чему-то позавидовать, а что-то и «взять на карандаш». И в первую очередь рецепты упомянутых в тексте блюд. А чтобы у нас не текли слюнки, и не возникала досада, что нам с вами это не суждено попробовать, автор книги приводит в приложении рецепты упомянутых кушаний. Как говорит Александр Михайлович, все ингредиенты сегодня доступны, и приготовить эти блюда по старым рецептам не составит труда. Не уверена, что это так. Может быть, только истинное любопытство настоящего гурмана заставит его заняться приготовлением «Лапши из голубей», «Отварной губы лося», «Ракового супа консоме» или «Жаворонков фаршированных». Но некоторые рецепты из рыбы и мяса вполне могут получиться и у современных хозяек, а «Королевский» и «Охотничий» соусы добавят пикантности к обычным блюдам. А вот дачники вполне могут приготовить наливки по старым рецептам из малины, вишни и сливы. Летом, изменив любимым окрошке и холодным борщам, можно приготовить «Ботвинью» - одно из любимых кушаний в доме Пушкиных - Ганнибалов. И прочесть (а может, и попробовать приготовить!) о любимом напитке князя Потёмкина, который именовался «Кислые щи» и разливался по бутылкам. Можно взять на заметку, как готовить настоящий сбитень и угостить друзей «Тавранчуком» - рыбой в горшочке, которую подавали к столу ещё царю Алексею Михайловичу.
Надо сказать, что сохранилось много легенд о необыкновенных блюдах, придуманных поварами-французами, рецепты которых хранились в тайне. Одно из них называется «Императрица» и готовилось для Екатерины II. В книге вы найдёте его описание и, если достанете нужные продукты, сможете насладиться императорским угощеньем.
Так что книга Александра Петрякова содержит не только интересные рассказы о разных эпохах и личностях, но и предлагает попробовать необычные кушанья и похвастаться перед гостями старинными рецептами их приготовления.
Валерия Базлова