Какие бы политические события в стране и в мире не происходили, иногда хочется помечтать и, хотя бы мысленно, попутешествовать по разным странам. При слове Италия мы предс
тавляем себе что-то тёплое, хорошее, красивое. В голове проносится множество картин. «Италия, – пишет автор книг, - разнообразна, как разноцветная мозаика, сложенная из кусочков некогда полновластных княжеств и графств, диалектов и традиций, музыки и кулинарных рецептов. Французский дух Пьемонта и австралийский Южный Тироль, греческий, арабский, византийский юг, «сердце» Италии – Тоскана, Умберия, Эмилия-Романья настолько разные, что не устаёшь удивляться… В каждом регионе свои кулинарные традиции, в каждом городке своё рождественское блюдо, в каждой деревне свой вид пасты и свой соус для неё».
Сегодня я хочу представить вам сразу две очень «вкусные книги». Вкусные – не потому, что сейчас так принято говорить о чём-то приятном. Хотя, думаю, читать их вам будет действительно приятно. Вкусные в прямом смысле, т.к. в них вы найдёте рецепты итальянской кухни, проверенные временем и любимые не только итальянцами, но и гурманами во всём мире. «Ну, - скажете вы, - где мы и где Италия! Другие продукты, другие традиции». Я тоже так думала, приступая к чтению. А потом взяла ручку, бумагу и переписала себе ряд рецептов. И не просто переписала, а приготовила эти блюда дома. Сложными не увлекалась. Выбирала то, что пригодится в повседневной жизни для приготовления за 30-40 минут. И с продуктами, которые водятся и в наших кухонных шкафах, и в холодильниках: мука, сыр, помидоры, макароны, рис, мясо, грибы, лук да морковь. Думаю, эти рецепты теперь поселятся на моей кухне. А представьте себе, как можно изысканно угощать гостей: « У нас сегодня итальянская кухня: спагетти болоньезо, фритта по-неаполитански, ризотто с грибами, паста карбонара, креветки по-венециански, мясо в стиле пиццайола». И для каждого из этих блюд надо не больше продуктов, чем для любимого салата «Оливье» или «Селёдки под шубой». И ещё не надо забывать, что рецепты национальной кухни потому и сохранились, что блюда готовятся быстро, а получается сытно и вкусно. Ведь пришли они к нам на стол не с изысканных обедов итальянских аристократов, а от простого народа, для которого содержание кошелька и наличие продуктов были решающими факторами в выборе.
Но что ж я всё о еде! Ведь предлагаемые мною книги хороши не только этим. Написаны они с любовью и нежностью к стране, по которой нам предлагается попутешествовать. Вместе с автором вы полюбуетесь романтичными пейзажами Тосканы, заглянете в заповедные уголки Рима, побываете на «антидепрессивном» острове Бурано, увидите «непарадную» Венецию, пройдёте по старинным улочкам Бари, узнаете о легендах Неаполя. Так что любопытная прогулка по стране вам обеспечена. Автор-гид по пути будет рассказывать о традициях, достопримечательностях, мифах и исторических событиях, а проголодавшихся отведёт в траттории и кафе, чтобы предложить вам рецепты национальной кухни и объяснить, как готовят кофе по-итальянски.
Приятного аппетита!
Валерия Базлова