2019-09-21 10:22
Эрик Шлоссер "Нация фастфуда"
“Мы есть то, что мы едим”
Гиппократ
За последние десятилетия сети быстрого питания изменили не только ритм и стиль жизни современного человека, но и экономику, культуру и архитектуру целых государств. Центральные улицы большинства городов мира идентичны, как братья-близнецы. Куда не взглянешь: McDonald's, Burger King, KFC. Фастфуд везде: в торговых центрах и учебных заведениях, кинотеатрах и заправках, аэропортах, вокзалах и... больницах. Знакомые неоновые вывески и стандартное меню неосознанно создают у посетителей ощущение тепла и уюта. В отлаженной, автоматизированной реальности стол накрыт всегда. Даже страны с богатым гастрономическим наследием, такие как Франция и Италия, постепенно переходят на питание по принципу “Съешь сразу” или “Только разогрей”. Как ни крути, это быстро, просто и удобно. Да и кто из нас откажется от щедрой порции хрустящего жареного картофеля, восхитительного кусочка сочной пиццы, аппетитного хот-дога или красиво собранного многослойного гамбургера?
Но “не все полезно, что в рот полезло”. Пристрастившись к готовой продукции, мы по сути продаем здоровье, поскольку почти все ингредиенты хорошо известных нам блюд поступают в кафе и рестораны в частично или полностью обработанном виде: замороженные, консервированные, сушеные или сублимированные. А привлекательный внешний вид, яркий вкус и бесподобный аромат им обеспечивает жгучая смесь эмульгаторов, стабилизаторов и прочих химических добавок.
Добро пожаловать в секретную подсобку вездесущей мегапопулярной американской кухни. Перед вами изобилующая неутешительными фактами и шокирующими подробностями скандальная книга-разоблачение, в жесткой форме разъясняющая, из чего на самом деле состоит любимая всеми еда и чем чревато ее постоянное употребление. Ее автор - журналист и сценарист Эрик Шлоссер. Он буквально по крупицам выуживает плотно утрамбованную правду из знаменитых разномастных картонных упаковок. Ну а если представленные материалы покажутся вам недостаточно убедительными, посмотрите документальный фильм Моргана Сперлока “Двойная порция”. Эта сильная и смелая работа наделала в свое время за океаном немало шума, что, однако, не помешало ей стать номинантом на премию “Оскар” и дать старт череде аналогичных расследований. Ведь мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Александра Разина
Ярлыки: отраслевая литература, экономика