На мою еще живую грудь.
Ничего, ведь я была готова.
Справлюсь с этим как-нибудь.
(Анна Ахматова)

"Гимн торжествующей любви" - книга, которую певица решила написать, узнав о страшном диагнозе, о том, что жить ей осталось совсем немного. Анне Герман в то время было всего лишь сорок пять лет, ее сыну Збышеку - шесть...
25 августа 1982 года Анна тихо умерла во сне. Накануне он сказала: "Мне нетрудно уйти... Я готова..."
Значит, певица поняла нечто самое главное в жизни.
"Мне будет нетрудно уйти, но только после того, как пойму что-то очень-очень важное для себя и своих близких", - так написала она в своей книге. А еще в конце жизни создала музыку к Гимну Любви апостола Павла, где есть такие строки: "Любовь долготерпит, милосердствует, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине"...
Анна Виктория Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе в городе Ургенче Узбекской ССР.
Ее предки переехали в Россию из Германии в конце 18 века. Во время Великой Отечественной войны мать Анны вторично вышла замуж за польского офицера, и впоследствии семья перебралась в Польшу.
В 1961 году Анна окончила Вроцлавский университет по специальности геолог, но ее профессией стала другая. Еще во время учебы Герман начала работать на эстраде; в 1962-ом сдала квалификационный экзамен, став артисткой эстрады.
В 1967 году ее пригласили работать в Италию. И там произошло страшное: Анна попала в автокатастрофу. 49 переломов, неделя в коме, частичная потеря памяти, полная неподвижность, гипс всего тела. И все-таки тогда она выжила, встала на ноги, вернулась на сцену.
Но поставленный в 1981-ом диагноз - рак - это отзвук случившегося в 1967-ом...
Как певица Герман наибольшего признания добилась в СССР. Здесь ее искренне любили, здесь ею восхищались.
Она пела о любви. И это сознательный выбор. Анна говорила, что всегда напоминала людям о том, "что самое прекрасное в жизни - любовь". И надежда.
Клавир песни "Надежда" Герман получила от редактора фирмы "Мелодия" Анны Качалиной тогда, когда была в гипсе, не могла нормально дышать, левой рукой не могла даже пошевелить... Певица говорила позднее, что в этот момент ей всего нужней была надежда. Не потому ли так проникновенно она исполняла "Надежду", ставшую любимой песней многих поклонников таланта артистки?
Анна Герман в своей книге отмечает, что именно советские композиторы и поэты дали то, что полностью соответствовало ее творческому потенциалу, ее душе, ее призванию.
Уходя из жизни в 46 лет, Анна чувствовала себя счастливой: у нее были песни, у нее была настоящая Любовь.
Збигнев Тухольский сделал Анне Герман предложение в тот период, когда она восстанавливалась после аварии. И в том, что она вновь вышла на сцену, есть и его огромный вклад. Муж певицы был с ней "и в горе, и в радости".
Последняя исповедь Анны Герман "Гимн торжествующей любви" так же искрення, открыта, как и ее песни...

Светлана Титова

Ярлыки: XX век, биография, искусство

Марина Серова "Виноградная дорога"Наталья Шейко «Крым. Путешествие за здоровьем»ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ - ЖИВИТЕ ДОЛЬШЕ!Маурицио де Джованни «Кровавый приговор»
Ярлыки:
lady fantasyS.T.A.L.K.E.R.TVXX векавантюрный романавторское словоазбука-novelазбука-классикаальтернативная историяАмфора-TRAVELLанабиозанглийский романбиографиябуктрейлервампирывикториныВинтажвоенная темаволшебствовоспоминаниядетективдетидетская литературадиетадневникдраматургияженская прозажестокие игрыЖЗЛзаметкизарубежная литератураиздательство ИНОСТРАНКАинтеллектуальная литератураискусствоисторическая литературакитайская литератураклассикакнига-бестселлеркнигиколдовские мирыконкурскошкикраеведениекрасоталауреат премийлитературоведениеЛитреслюбовьмагиямаркетингмедицинамемуарыменеджментмировая коллекциямистикамифымолодежьМона Лизамузыкамультфильммяу-эстафетанаучная литератураНобелевская премияновеллыновогоднее чтениео животныхо чем говорят женщиныоборотниодиночество простых чиселотраслевая литератураповесть в письмахподросткипоздравленияпокровские воротаполитикапосвяти этот вечер себеправовая литератураправославная литературапремияпривиденияприключенияприятное чтениепро искусствопсихологическая повестьпсихологический романпсихологияпублицистикапутешествияразмышление на темурассказырелигияроманроман в письмахромантическая комедияроссийская прозарусская литературарусский Букерсборниксемейные историисемейный романсемьясердечная наградасериясказкаскандинавская литературасовременная прозасоциологияспорттелевидениетриллерфантастикафильмфинансыфранцузский романфэнтезичтениеэкономикаэкранизацияэнциклопедияэтикетэтногенезэтнографияюморюридическая литератураяпонская литература